Tem dificuldades em automatizar seu restaurante?
- Juliana Velloso

- 26 de ago. de 2019
- 3 min de leitura

Uma das principais dificuldades dos donos de restaurantes é o controle total da operação. A maioria das vezes, esse empreendedor não quer investir tempo e nem dinheiro em um software de gestão e uma consultoria.
Mas você sabia que quanto mais se demora para automatizar um restaurante através de sistema de restaurante, mais chances de perdas, desperdícios e vazões? E o pior, será necessário mais tempo para toda a cadeia produtiva se adequar à nova gestão digital. O ideal é já começar um restaurante com o sistema implementado com todas as informações de estoque, compras, financeiro e administrativo incluídas. Mas se já está no mercado há mais tempo, é fundamental o quanto antes iniciar o processo, pois o resultado não é imediato e demanda persistência e rigor em procedimentos diários. Portanto, saiba que quanto mais postergar essa decisão, mais vai sentir no bolso o peso dessa escolha.
Não consegue ter lucro com seu restaurante?
A principal vilão é o Custo da Mercadoria Vendida (CMV) alto, ou seja, se esse índice está elevado, você pode estar comprando mercadorias a um preço muito caro; ou estar com muito desperdício na cozinha; ou pode estar ocorrendo algum desvio de mercadorias no seu estoque, no pior cenário, podem ser todas essas opções. O CMV, a grosso modo, é a relação entre o valor de compra e o preço pelo qual você vende um produto. A base desse índice está diretamente ligada o seu controle de estoque. Para calcular o valor, deve-se subtrair o Estoque Inicial + Compras - Estoque Final e dividir por seu faturamento no período.
A maioria dos restaurantes que trabalham com a faixa entre 40% e 50% de CMV está gastando mais do que recebendo e provavelmente está no vermelho.
Os restaurantes que apresentam esse CMV geralmente são os restaurantes que tem um bom faturamento (de R$ 300 a R$ 500 mil por mês) mas o resultado final é negativo.
Como diminuir os gastos do meu restaurante?
A solução é a automatização do todo processo produtivo. É muito importante a escolha do software de gestão que atenda a realidade de cada estabelecimento, porém automatizar não é apenas incluir todas as informações no sistema de gerenciamento de restaurante. Mais do que isso, é implementar uma inteligência operacional, ou seja, introduzir toda a gestão do restaurante em um sistema, associada a uma estratégia operacional, assim como, um treinamento da equipe sobre todo o processo que será implantado.
Investir em tecnologia traz inúmeros benefícios, como por exemplo, total controle do estoque, cruzando as informações dos insumos às fichas técnicas dos produtos; lista de compras, considerando as necessidades do estoque; cálculo do CMV de forma automática e controle das vendas realizadas dentro do período, ajudando o gestor na tomada de decisões e no gerenciamento de crise.
Não quer investir tempo e dinheiro agora?
Se você está com seu restaurante funcionando, sabe que o CMV está alto, mas não quer gastar tempo e dinheiro no momento, tenha consciência que somente depois de três a cinco meses que todo processo de automatização começa a surtir efeito. Portanto, supondo que se você comece a trabalhar daqui a dois meses, considerando o prazo para a adequação citado, serão entre cinco a sete meses para que o sistema esteja de acordo com a meta do seu negócio. Por exemplo, considerando o CMV em um patamar entre 40% e 45%, ou seja, 10% acima do ideal para um restaurante com faturamento de R$ 300 mil, em três meses, ocorre uma vazão de aproximadamente R$ 30 mil por mês. Em um ano, são mais de R$120 mil que você não só está perdendo, como deixando de ganhar!
E como fazer uma gestão para automatizar seu negócio?
Através da Inteligência Operacional de Gestão e Automatização de Restaurantes (IOGAR), é possível utilizar ao máximo as funcionalidades dos softwares de gestão, a fim de obter a completa automatização dos processos, reduzindo os gastos e, consequentemente, aumentando a lucratividade. Se ainda tem dúvidas, leia o artigo “Como automatizar o seu restaurante”, para ter uma visão geral do que é necessário para implantar a automatização no seu estabelecimento.
O método IOGAR, testado em mais de 20 empreendimentos em São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, trouxe organização, agilidade e otimização da produção e dos serviços prestados. A técnica é um passo a passo de como utilizar as novas tecnologias aplicado a uma visão estratégica e de gerenciamento de negócio, de forma obter melhor aproveitamento dos recursos digitais no funcionamento de restaurantes.
Em suma, é um passo a passo de como utilizar as ferramentas digitais, de forma obter melhor aproveitamento dos recursos, aplicado concomitantemente a uma gestão operacional e à gestão do negócio. Para conhecer um pouco mais sobre a Inteligência Operacional de Gestão e Automatização de Restaurantes (IOGAR), baixe gratuitamente o ebook gratuito “IOGAR” e prepare-se para inovar a forma de gerenciar seu estabelecimento.




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